Nous changeons nos façons de faire.
Rendez-vous en magasin pour une expérience de magasinage et des services sécuritaires, ou magasinez en ligne avec les options de ramassage ou de livraison.Plus d'info

Your California Rights & California Consumer Privacy Act Statement

Vos droits en Californie et l’énoncé concernant la loi de la Californie sur la protection des renseignements personnels du consommateur

Si vous résidez en Californie et que vous magasinez chez Best Buy Canada en ligne ou au moyen de notre application mobile, la loi de la Californie sur la protection des renseignements personnels du consommateur, décrite ci-dessous, peut s’appliquer à votre situation en plus de la politique de confidentialité du Canada. Cet énoncé contient certains termes dont le sens est précisé dans la loi de la Californie sur la protection des renseignements personnels du consommateur.  

Collecte et divulgation 

Au cours des 12 mois précédant la date de cet énoncé, il se peut que nous ayons : 

a. Recueilli les renseignements personnels suivants à votre sujet : 

  • Vos identifiants : 
  • Des identifiants comme votre nom, votre nom d’emprunt, votre adresse postale, votre identifiant personnel unique (comme votre numéro de client, votre pseudonyme unique, votre nom d’utilisateur), votre adresse courriel, votre nom de compte et votre signature.
  • Vos identifiants (en ligne) : Des identifiants comme les identifiants d’un appareil, les témoins, les balises, les pixels invisibles, les identifiants de publicité mobile et autres technologies semblables; d’autres formes d’identifiants persistants ou probabilistes, et des adresses IP.
  • D’autres renseignements financiers : Des renseignements comme votre numéro de carte de crédit ou de débit. 
  • Des renseignements portant sur des caractéristiques protégées en vertu de loi de la Californie ou de la loi fédérale : Des caractéristiques protégées en vertu de la loi de la Californie ou de la loi fédérale, comme la race, l’origine nationale, la religion, l’âge, le sexe, le genre et l’identité de genre.
  • Des renseignements commerciaux : Des renseignements incluant des titres de propriétés personnelles, des produits ou des services achetés, obtenus ou envisagés, et d’autres historiques ou tendances d’achat ou de consommation.
  • Des renseignements obtenus sur Internet ou d’autres réseaux électroniques : Des renseignements comprenant, sans s’y limiter, l’historique de navigation, l’historique de recherche et les données concernant vos interactions avec des sites Web, des applications ou des publicités.

b. Recueilli des renseignements personnels à votre sujet aux fins commerciales suivantes : 

  • fournir des services que vous avez achetés auprès de nous ou que vous nous avez mandatés de fournir, y compris le maintien ou l’entretien de comptes, assurer un service à la clientèle efficace, traiter les commandes et les transactions, vérifier les renseignements des clients, traiter les paiements, fournir des services de publicité ou de marketing, fournir des services d’analyse, et fournir des services similaires.
  • réaliser des analyses relatives à une interaction actuelle avec vous et à des transactions simultanées, y compris, sans s’y limiter, le nombre de fois qu’une publicité a été vue par des clients uniques, la vérification de la position et de la qualité des impressions publicitaires en ligne, et la vérification de la conformité;
  • assurer une utilisation à court terme et provisoire, y compris, sans s’y limiter, la conception sur mesure des publicités affichées dans le cadre d’une même interaction;
  • détecter les incidents de sécurité et intervenir lorsqu’ils ont lieu, protéger les utilisateurs contre les activités malveillantes, trompeuses, frauduleuses ou illégales, et empêcher celles-ci, et poursuivre en justice les personnes responsables de ces activités;
  • effectuer des opérations de débogage afin de repérer et de corriger les erreurs qui nuisent au fonctionnement prévu;
  • entreprendre des recherches internes à des fins de développement et de démonstration technologiques : 
  • entreprendre des activités visant à vérifier et à assurer la qualité ou la sûreté d’un service ou d’un appareil que nous possédons, que nous fabriquons, qui a été fabriqué pour nous ou que nous contrôlons, et ce, afin d’améliorer ou de moderniser le service ou l’appareil que nous possédons, que nous fabriquons, qui est fabriqué pour nous ou que nous contrôlons; 
  • vous faire vivre une expérience sur mesure grâce à nos actifs numériques;
  • traiter les responsabilités d’une demande;
  • respecter et faire respecter les obligations juridiques applicables, les normes de l’industrie pertinentes et nos politiques. 

c. Partagé vos renseignements personnels avec les tiers suivants : 

  • nos affiliés; 
  • nos coassociés de marketing; 
  • nos partenaires d’affaires;
  • nos partenaires de marketing tiers;
  • les entités gouvernementales, y compris la police.


d. Vendu (comme défini par la loi de la Californie) les renseignements personnels suivants : 

  • Les identifiants (en ligne) associés à un appareil utilisé pour interagir avec nos actifs numériques ou les publicités (comme des identifiants d’appareils, des témoins, des balises, des pixels invisibles, des identifiants de publicité mobile et d’autres technologies semblables);
  • Les données de navigation sur Internet et d’autres réseaux électroniques associées à un appareil utilisé pour interagir avec nos actifs numériques et des publicités.

Nous ne vendons pas les renseignements personnels des clients âgés de 16 ans ou moins pour autant que nous connaissions leur âge véritable.

Nous ne vendons pas de renseignements personnels au sens où ce terme est généralement compris (et non au sens que lui accorde la loi de la Californie sur la protection des renseignements personnels du consommateur). Par exemple, nous ne vendons pas de données personnelles à des courtiers en données ou à des tiers dont les buts de marketing sont indépendants de notre volonté.  

e.Divulgué à des fins commerciales les renseignements personnels suivants vous concernant : 

  • Identifiants
  • Identifiants (en ligne)
  • D’autres renseignements financiers
  • Renseignements liés à des caractéristiques protégés en vertu de la loi de la Californie ou de la loi fédérale
  • Renseignements commerciaux
  • Données de navigation Internet et d’autres réseaux électroniques

Droits des consommateurs à la vie privée de la Californie 

Certains choix vous sont offerts concernant notre utilisation de vos renseignements personnels et leur divulgation. Ils sont décrits ci-dessous.

Accès : Vous pouvez nous demander deux fois sur une période de 12 mois que nous partagions avec vous les renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet au cours des 12 derniers mois.  Cela peut inclure :

  • les catégories et des données précises concernant les renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet;
  • les catégories de sources à partir desquelles nous avons recueilli vos renseignements personnels;
  • les buts commerciaux pour lesquels nous avons recueilli ou vendu vos renseignements personnels;
  • les catégories de tiers avec qui nous avons partagé vos renseignements personnels;
  • les catégories des renseignements personnels vous concernant que nous avons vendues ou divulguées à des fins commerciales, et les catégories de tiers à qui nous avons vendu ou divulgué ces renseignements à des fins commerciales.

Suppression : Vous avez le droit de demander que nous supprimions certains renseignements personnels que nous avons recueillis auprès de vous. Des exceptions s’appliquent.

Refus de vente : Vous avez le droit de refuser que nous vendions vos renseignements personnels. 

Demande de divulgation Shine the Light : Vous avez également le droit de demander que nous vous fournissions (a) une liste de certaines catégories de renseignements personnels que nous avons divulguées à des tiers à des fins de prospection commerciale directe pendant l’année civile précédente, et (b) l’identité de ces tiers.  

Comment soumettre une demande. 

Pour soumettre une demande d’accès ou de suppression, cliquez ici ou appelez-nous au 1-866-237-8289.

Pour soumettre une demande de divulgation Shine the Light, écrivez-nous à CaliforniaPrivacyRights@bestbuy.com.  

Plus de renseignements pour cesser la vente de vos renseignements personnels sont disponibles ici.

Vérification des demandes. 

Afin de protéger votre vie privée et d’assurer votre sécurité, nous allons prendre des mesures pour vérifier votre identité avant de vous donner accès à vos renseignements personnels ou de satisfaire à votre demande.

Si vous avez un compte chez Best Buy, il se peut que nous vérifiions votre identité en vous demandant de vous connecter à votre compte.

Si vous n’avez pas de compte et que vous demandez à consulter ou à supprimer vos renseignements personnels, nous vous demanderons de fournir les renseignements suivants : votre nom, votre adresse courriel, votre numéro de téléphone et votre adresse postale.

En outre, si vous n’avez pas de compte et que vous nous demandez de vous fournir des données personnelles précises, nous nous réservons le droit d’exiger que vous déclariez, sous peine de parjure, être bel et bien le consommateur dont les renseignements personnels font l’objet de la demande.

Si vous désignez un mandataire autorisé pour effectuer une demande d’accès, de suppression ou de retrait de la vente en votre nom, nous pourrions vous demander (1) de fournir au mandataire autorisé la permission écrite d’effectuer cette demande et (2) de valider votre identité directement auprès de nous (tel que décrit ci-dessus) dans le cas des demandes d’accès et de suppression.

Renseignements supplémentaires. 

Peu importe le droit que vous souhaitez exercer en vertu de la loi de la Californie sur la protection des renseignements personnels du consommateur, vous avez le droit d’être traité sans discrimination de notre part.

Dans les limites autorisées par le droit applicable, nous pouvons facturer des frais raisonnables pour le traitement de votre demande.

Les employés et les entrepreneurs seront avisés au moyen de divers documents.

Dernière version : Décembre 2019.